Receita de Natal!

O Natal está chegando e a nossa dica é fazer o Peru com um tempero especial: Vinho do Porto. Esta receita foi destaque na área de culinária e gastronomia do site Uol. Ela é assinada pela chef Rita Atrib, do bufê Petit Comité.

Ingredientes do Peito de Peru
1/4 xícara de chá de mel ou glucose de milho
2 colheres de sopa rasas de manteiga sem sal
150 gramas de bacon fatiado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 colher de sopa de folhinhas de alecrim fresco
2 dentes de alho picadinhos
1 1/2 xícara de chá de vinho branco
1 peito de peru (desossado e sem a pele) com aproximadamente 1 kg

Recheio
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 1/2 xícara de chá de castanhas portuguesas bem cozidas e esfareladas
1 colher de café de alecrim fresco picadinho
1/4 xícara de chá de nozes picadas
1/4 xícara de chá de cerejas em calda picadas
50 gramas de bacon picado
1/2 unidade de cebola média picadinha
1 colher de sopa de manteiga sem sal

Molho
1/2 xícara(s) de chá cereja em calda picada
2 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico
1 xícara(s) de chá de vinho do Porto
Modo de preparo

Como fazer: Peito de Peru
Tempere o peito de véspera (ou com no mínimo quatro horas de antecedência) com o vinho branco, alho, alecrim, sal e pimenta-do-reino e coloque na geladeira em recipiente vedado. Antes de preparar o recheio, deixe o peru em temperatura ambiente. Aqueça o forno a 180 graus.
Recheio
Refogue a cebola com a manteiga e o bacon. Adicione as castanhas portuguesas e mexa bem. Apague o fogo e misture as nozes e o alecrim. Acerte o sal e a pimenta se necessário.

Retire o peito de peru da marinada, reservando-a, e faça um corte longitudinal abrindo-o em um bife grande. Coloque o recheio por cima deixando um espaço nas bordas, aperte bem, salpique as cerejas em calda e enrole como um rocambole, apertando bem para grudar.

Coloque as fatias de bacon sobre o peito de peru e amarre com um barbante culinário para que não abra ao assar.

Em uma frigideira ou panela grande, aqueça a manteiga e dê uma dourada no rolo do peru. Transfira para uma assadeira, pincele com o mel e coloque-o para assar por aproximadamente 15 minutos, regando com o caldo da marinada. Pincele mais um pouco de mel por cima, cubra a assadeira com papel alumínio e asse por mais 30 minutos.

Retire a assadeira do forno e transfira o peru com cuidado para outro recipiente.

Molho
Transfira o caldo do assado coado para uma panela, junte o vinho do Porto, o balsâmico e o restante do mel e leve ao fogo baixo.

Quando ferver, acrescente as cerejas e deixe no fogo até reduzir um pouco. Corte o barbante do peito e fatie a carne em tamanhos de aproximadamente um dedo de espessura.Sirva com o molho à parte.

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